家装小知识

生活家巴洛克地板:木地板五大流行趋势

发布日期:2017-02-23 15:14
导语:谈及木地板产品的发展趋势,东莞生活家巴洛克地板结合在行业发展的经验,对地板流行的共同趋势方面做一个概略的分析。

  地板行业在短短20年时间里,从零起步,飞速发展,取得了辉煌的成就,我国也成为了世界第一地板制造和出口大国。地板这一原本人们心目中的奢侈品,已成为寻常百姓可以轻松拥有的普及型装饰材料,在品类、花色、质量、工艺、铺装、使用维护等方面与20年前早已不可同日而语。脱离了稀缺和供应式消费的状态之后,消费者的需求成为了影响地板流行趋势的推动力。谁能在产品设计上以独具创意的产品满足甚至引领消费者,谁就能赢得市场。

  谈及木地板产品的发展趋势,东莞生活家巴洛克地板结合在行业发展的经验,对地板流行的共同趋势方面做一个概略的分析。

东莞生活家巴洛克地板

  实木及实木复合地板流行趋势

  规格从小到大,板型从长条型到方块型、拼树种,表面纹理从光面到拉丝、手贲、手刮、机锯横纹的立体面,油漆从PU、UV漆到植物油、水性漆的使用,着色方式从手工擦色、手工喷漆到淋漆,辊漆……实木地板的生产工艺日新月异,同时产品创新的空间也越来越小。各种规格都有了,各种表面机理效果和油漆处理方式都尝试了,树种也开发得没多少了,表面纹理处理技术用得也差不多了,实木地板的产品创新似乎走到了尽头,果真是这样吗?肯定不是!近20年来的实木地板创新大多停留在工艺技术层面,对花色风格和铺装风格的开发则还处于起步状态。

  当我们用更开放的思想面对实木地板的产品创新与研发,会发现地面装修原来可以很“讲究”、很“跨界”。我们可以创造出上千种不同视觉感受的铺装效果方案,可以准确地对不同群落的消费者分类满足。精工制造的地板在外表基础之上,是地板产品对消费者高层次生活享受的理解和呼应。

  地板视觉感受的表达,经由综合材质、色彩、规格、工艺、铺装方案等要素的科学搭配来完成,能赋予每一个房间专属于主人的个性空间。由此,木地板将不仅仅是一种地面装饰材料,而是居室主人享受家居乐趣,感知生活价值及体现自己审美主张的载体。

  随着当代人的生活日趋丰富多元,家居装饰中的重要角色——实木地板的流行趋势将会更加多样化、个性化。

  以下对流行趋势作具体分类浅析:

  流行趋势之一:要温度不要肤色

  人类千百年来之所以喜欢木制品,一个最重要的原因是人类喜欢木头的温度。当木地板满足了基本使用功能后,不同的审美取向、消费文化也影响着木地板的变化。国内实木地板在装饰花色的开发上基本保持着在树种本色的基础上,往深色或偏黄、偏红的单一色系上靠,——这就是木的“肤色”。生活态度的转变必然对家居装饰格调有着不同的喜好,喜好木的“温度”、并不强求或不喜欢“肤色”千篇一律的消费群体正在悄然兴起。装饰风格的多样性必将是未来木地板流行趋势之一。

  流行趋势之二:要色彩不要树种

  世界上到底有多少树种,除了专家知道,没几个消费者有兴趣了解。如果企业把世界上的树种都拼完了,还能拼什么?况且有些树种并不适合在不同气候的地区使用。物美价廉永远是消费者的最爱,地板也不例外。如何做到木地板既经济实惠,又能满足消费者对不同装饰格调的需求?谁解决了这个问题,谁就拥有了最广大的消费群体。

  将几种价格便宜的树种,经过碳化、蒸煮等物理技术处理使其性能稳定,适合多种气候的地区使用,再经过色彩设计,真正生产出物美价廉的地板,这必将是实木地板的流行趋势之一。

  流行趋势之三:要身材不要直材

  地面设计是设计师设计营造装饰格调最主要的手段之一,千篇一律的条状丁字型的铺装形式,式样简单,让人多少有些腻烦,且不能满足装饰风格搭配的需求。多种装饰铺装形式也将是实木地板的流行趋势之一。最近两年兴起的图案拼装与曲线组合地板在某种程度上代表了“要身材不要直材”的初步探索。

  流行趋势之四:要多材不要单材

  材料和色彩本身是没有感情的,但人类为不同的材质和色彩赋予了不同的情感联想,当一种材质和色彩不能反映空间情趣的需求时,混搭的装饰风格也是设计师常用的手段之一,木地板与石材的混搭、木地板与金属的混搭、木地板与皮革的混搭设计必将是流行趋势之一。

  流行趋势之五:要简单不要复杂

  实木及实木复合地板在铺装上的复杂性制约了很多消费者的使用热情。简化铺装程序、优化铺装辅料,把复杂的铺装变成消费者可以自己动手的安装行为,可极大地增强消费者购买使用该类产品的热情。这也将是实木类地板的流行趋势之一。

更多阅读推荐:东莞生活家巴洛克地板家装小知识

更多家装攻略:东莞装修建材分期贷款八块钱网

上一篇:生活家巴洛克地板:地板打折小心有诈
下一篇:没有了
联系我们
扫描二维码,
注册会员尊享特权!
电话:0769 2303 6060
地址:莞城区海联大厦15楼整层